НИОКР проекты, проекты переработки отходов и поиск надежных партнеров: что обсуждалось в рамках визита SK Ondeu в Алматы.

Рабочая группа ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu» во главе с Председателем Правления Шералы Мейір Нұртайұлы посетили г. Алматы, где состоялись встречи с КБТУ, с бизнес-подразделением «Шеврон» в Евразии и Mitsui & Co Ltd в РК.

В рамках встречи с Ректором и cотрудниками АО «Казахстанско-Британский технический университет» (КБТУ), ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu» был презентован ход реализации НИОКР проекта «Разработка химической технологии производства бактерицидно-фунгицидного препарата – гидрофильной коллоидной серы из отечественного сырья». Данный проект посвящен решению актуальной проблемы утилизации комовой серы и обеспечения  сельского хозяйства РК бактерицидами и фунгицидами.

Далее КБТУ представили свою лабораторную базу, перспективные разработки/проекты, которые имеют потенциал коммерциализации.

«НИОКР является одним из факторов, определяющих экономический прогресс в стране, и сейчас существует острая необходимость развития данного направления в Казахстане. Мы открыты к налаживанию отношений с учеными и университетами с целью рассмотрения и реализации совместных перспективных НИОКР проектов» - подвел итоги встречи Мейір Нұртайұлы.

На встрече с представителями Фонда прямых инвестиции компании «Шеврон» в Казахстане обсуждались вопросы обеспечения и привлечения капитальных инвестиции для создания устойчивых и успешных нефтехимических предприятий, которые способствуют развитию местного содержания и импортозамещения и построению доверительных, продуктивных, долгосрочных партнерских отношений.

Данный Фонд является инструментом, с помощью которого «Шеврон» планирует вносить вклад в развитие экономики Казахстана путем инвестирования в предприятия в различных отраслях, включая, но не ограничиваясь производством товаров и предоставлением услуг в нефтегазовой отрасли с потенциалом развития местных поставщиков, охраной окружающей среды, информационными технологиями, включая цифровые технологии.

С представителями компании Mitsui & Co Ltd в Казахстане обсуждены возможности кооперации в рамках проекта по получению биоэтанола из промышленных отходов для продвижения проектов ESG на территории Казахстана, а также проекта по получению полимерной основы для производства герметиков, клеев и т.д. По итогам встречи стороны договорились более детально проработать данные проекты с точки зрения экономической эффективности их реализации для обеих сторон.