Вопросы химической промышленности Казахстана не оставляют равнодушными участников рынка

Сегодня состоялась конференция, организованная ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu» на тему: «Химическая промышленность: тенденции, перспективы и возможности. Стратегия развития Samruk-Kazyna Ondeu».

Конференция проводилась в офлайн и онлайн форматах и собрала более 100 участников, среди которых представители профильных министерств, группы компаний АО «Самрук-Қазына», ассоциаций, бизнес-сообществ, инвесторов, институтов и др.

Согласно анализу DASCO CONSULTING, химическая промышленность обладает высоким мультипликатором занятости (7 к 1) и является одним из ведущих экономических драйверов по созданию рабочих мест. К примеру, при создании 100 рабочих мест в отрасли по производству удобрений (агрохимия), создается порядка 510 рабочих мест в отраслях-поставщиках и 220 рабочих мест в отраслях-потребителях и смежных отраслях.

Согласно международным прогнозам, до второй половины 2020-х годов глобальная химическая отрасль будет расти со средним темпом 3%, что выше средних темпов роста мирового ВВП. Прогнозы устойчивого роста химической отрасли основаны на таких глобальных трендах, как благоприятная глобальная демография, рост доходов во всех макрорегионах мира и продолжение урбанизации.

Высокие показатели возвратности инвестиций в мировой химической промышленности (возврат на инвестированный капитал ROIC 9–12%, возврат на собственный капитал ROE 10–12 и др.) значительно превышают значения для большинства других отраслей.

Располагая существенными запасами углеводородного сырья, Казахстан обладает потенциалом превращения в значимого регионального игрока в химической отрасли. Однако, в настоящее время доля химической промышленности составляет лишь 1% ВВП Казахстана, ее ВДС в настоящее время вдвое меньше уровня 1991 года.

До 60% отечественного химического производства приходится на простую продукцию базовой химии. Неразвитость отрасли ведет к тому, что потребность внутреннего рынка в химической продукции, оцениваемая в 1,7 трлн. тенге в год, более чем на три четверти удовлетворяется за счет импорта.

Как сообщил в своей презентации Стратегии развития Samruk-Kazyna Ondeu Жанкубаев Берик Бахытбекович: «при разработке Стратегии были проанализированы более 814 товаров на предмет наличия внутреннего спроса и потенциала импортозамещения, а также наличия внешнего спроса на целевых зарубежных рынках. В результате, нами был сформирован так называемый «длинный список» химических продуктов, включающий более 130 наименований.

В дальнейшем «длинный список» товаров подвергся дополнительному анализу на предмет технологической сложности производства, наличия базового сырья или сырьевых (промежуточных) товаров, рост потребления за последние 10 лет, доступности технологий / лицензий, возможности транспортировки и логистических издержек, величины капитальных расходов, а также минимальной / оптимальной мощности.

В результате, нами был сформирован список из 15 стратегических продуктов, на которых будет сфокусирована, но не ограничена, дальнейшая деятельность компании.

В стратегический список из 15 продуктов попали такие востребованные товары как: карбамид, Моноаммоний фосфат (MAP) и Диаммоний фосфат (DAP), этиленгликоль, производство метанола, серная кислота, перекись водорода и т.д.

Всего было сформировано:

- 4 перспективных продукта в агрохимии;

- 4 продукта в отрасли нефтегазохимии и,

- 7 перспективных продукта в секторе специальной химии.»

«Подводя итоги конференции, хочется отметить, что вопросы химической промышленности Казахстана не оставляют равнодушными участников рынка, это было видно по активной обратной связи посетителей. Мы поощряем и продвигаем открытость в построении доверительных отношений с деловыми партнерами и всегда готовы к обсуждению вопросов развития химической промышленности!» - завершил конференцию Мейір Нұртайұлы.